Графичность  – это новый повод обратить внимание на классическую, и на первый взгляд, консервативную черно-белую клетку, полоску и прочую геометрию. Похоже, дизайнеры ведущих домов моды и арт-директора брендов затеяли игру в шахматы с самой модой. Следствием стала практическая необходимость завести в гардеробе пару-тройку из трендовых коллекций сезона. Важно помнить: графика прошлых лет не заменит новых идей и пропорций 2013 года,  архивом принтов лучше не злоупотреблять, а смело обновлять коллекцию.

Прикладное искусство

Как заставить принт работать на благо фигуры знают немногие. Но в сезоне лето-2013 наиболее проницательными оказались сторонники шика и богемности. Известная на весь мир трикотажным полотном с запатентованным «зигзагом»,  семейная мануфактура и  итальянский бренд  Missoni предлагает приглушенные оттенки с ярким графичным акцентом. Редкая итальянская рафинированность наблюдается и у фаворита «красных ковровых дорожек»  Roberto Cavalli. Дизайнер ставит собственные эксперименты с рисунком. На этот раз, на целомудренных мини-платьях  – перефразы  русской гжели  и намеки на сказочные орнаменты. Немного геометрии на коротких платьях находим и у Antonio Berrardi: близкий друг иконы стиля Виктории Бекхэм мыслит категориями практичности и кофморта.

Простая геометрия от Лилии Пустовит

Одна из немногих дизайнеров, почитаемых в столице мировой моды Париже, Лилия Пустовит экспериментирует с национальным аутентичным принтом. Добавляя яркие контуры а авторский рисунок, который не повторится нигде более,  она добилась правильной пропорции – модно и дерзко. Известно, что платья от Poustovit  вхожи в любые  поводы, общества и ситуации. Важно помнить только то, что наряды украинского дизайнеры достаточно красноречивы, в качестве дополнений к ним лучше выбирать скромные минималистичные акценты. 

Графика в Большом городе

Carolina Hererra любит повторять, что ничто так не украшает девушку, как белая рубашка. Это модная мантра проходит курсивом в коллекциям американского дизайнера. Но летом 2013  жительница мегаполиса заполучила в свое распоряжение легкие блузы, юбки и  платья-футляры красно-серо-белой графики. Неправильные ходы исключены, все оттенки в изделиях уже подобраны. В этом преимущество ярких принтов  – все комбинации составлены самими дизайнерами, что исключает ошибки.  Для вечерних выходов в свет уместны идеи  Balmain и Alexander McQueen: узнаваемый подчерк гениев делает объектом светских хроник в считанные секунды.

Спортивный расчет

У америнканского бренда  BCBG by Max Azria  натянутые отношения с модой: в том смысле, что коллекции марки раскупаются, едва появившись в бутиках. Клиентки ценят спортивный взгляд на вещи. Летом 2013 дизайнеры предлагают носить легкие наряды, сдабривая миксы принтов и графики яркими аксессуарами: лучше сделать ставку на контрастные неоновые туфли, сумки и зеркальные очки.  В спортивном сегменте проявляют себя еще несколько марок: на устах у модных девушек молодые, но уже популярные Peter Pilotto, Mary Katrantzou и Erdem. За немногословных дизайнеров всегда говорят их коллекции – на грани моды и искусства contemporary art – для любой фигуры, для каждого уважительного повода или затяжного отпуска.