На 70-м году жизни умерла самая богатая женщина Испании, соосновательница одного из крупнейших мировых ритейлеров одежды — Zara — Розалия Мера.

Как сообщает Forbes.ru, в среду, 14 августа, она перенесла инсульт и в критическом состоянии была доставлена в больницу города Ла-Корунья в провинции Галисия. Спустя сутки Мера скончалась в клинике.

Трагическую новость уже подтвердили в группе Inditex (владелец сети магазинов Zara), которую Мера в 1963 году основала вместе с супругом Амансио Ортегой. 

Подчеркнем, что группа Inditex начиналась как семейный домашний бизнес — супруги шили женские ночные рубашки и белье на дому. Профессию швеи Мера освоила еще в 11 лет, когда бросила школу ради того, чтобы обеспечивать семью. Издание сообщает, что супруги давно развелись, но Мера оставалась владелицей 5,1% акций компании.

Издание сообщает, что в бизнесе Мера в основном занималась небольшими проектами, которые в первую очередь нравились ей самой. С момента IPO Inditex в 2001 году, которое принесло предпринимательнице $600 млн, она вкладывала деньги в фермерское хозяйство по разведению морской рыбы, биотехнологическую компанию по разработке онкологических медикаментов из морепродуктов и производителя систем дактилоскопирования новорожденных.

Мера также была основным инвестором проекта люксового отеля Bulgari Hotel в Лондоне и проводила ежегодный конкурс для молодых одаренных джазовых музыкантов в Испании.

Обратим внимание, что Zara — ведущая торговая сеть группы компаний Inditex, принадлежит испанскому магнату Амансио Ортеге, который также является владельцем таких брендов как Zara, Massimo Dutti, Bershka и другие. Главный офис находится в Ла-Корунья, Испания, где в 1975 году был открыт первый магазин.

Кроме вышесказанного добавим, что группа Inditex в 2012 году нарастила прибыль на 22%. Сообщалось, что рост стал возможен за счет продаж на развивающихся рынках, которые компенсировали спрос в переживающей трудности Европе. 

Присоединяйтесь к коммьюнити Корреспондент Lifestyle&Fashion на Facebook и группе Корреспондент Lifestyle&Fashion вКонтакте

упруги давно развелись, но Мера оставалась владелицей 5,1% акций компании.