Чтобы насладиться футуристической архитектурой, не надо лететь к звездам. На нашей планете тоже есть множество дерзновенных и странных произведений, которые очень естественно смотрелись бы в фантастических фильмах. Их рейтинг составила журналистка Алисон Настаси (Alison Nastasi) для издания Flavorwire.

Здание Национальной библиотеки Беларуси журналистка разместила на 11-ом месте. «У Национальной библиотеки Белоруссии есть собственная смотровая площадка, а в ее читальных залах могут разместиться 2000 читателей», — описывается здание в статье.

Первые три места Настаси отдала Британскому павильону для Всемирной выставки 2010 года, Курсантской часовни академии ВВС США и Брюссельскому Атомиуму.

Британский павильон для Всемирной выставки 2010 года в Шанхае проектировал Томас Хизервик (Thomas Heatherwick), и он получил название Seed Cathedral (Храм семян). Это здание, больше подходящее для медитации, было сооружено из 60000 оптоволоконных брусков с семенами на концах.


У Курсантской часовни академии ВВС США 17 острых шпилей, установленных на устремленных ввысь тетраэдрах. Похоже на замаскированный космический корабль пришельцев.

Брюссельский Атомиум, спроектированный инженером Андре Ватеркейном (André Waterkeyn) и построенный под руководством архитекторов Андре и Жана Полаков (André, Jean Polak), представляет собой фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенный в 165 миллиардов раз. Его сферы открыты для посещения.

Другие здания, упомянутые в рейтинге Настаси:



Французский тематический парк Футуроскоп и музей дизайна в израильском Холоне.



Испанское здание Аудиторио-де-Тенерифе и Художественный музей Милуоки.



Пекинский комплексе Galaxy Soho и кафедральный собор города Бразилиа.



Международный аэропорт Лос-Анджелеса и дома-НЛО Саньчжи на Тайване.



Главный бахайский храм Индии и художественный музей в австрийском городе Грац.