22 августа в украинский прокат выходит новый фильм хорошего американского режиссера Ноя Баумбаха «Фрэнсис Ха». Как обычно бывает с Баумбахом, это история болезненного, но своевременного взросления. Привыкать к горестям и радостям полностью самостоятельной жизни на сей раз приходится 27-летней танцовщице по имени Фрэнсис, чья соседка по квартире съезжает к своему парню и оставляет подругу один на один с личными комплексами и неврозами. «Фрэнсис» для Баумбаха – не просто очередной проект, а способ отдать должное духовным наставникам, в данном случае – лучшим французским режиссерам разных десятилетий: в картине нашлось место прямым и опосредованным цитатам из работ Франсуа Трюффо и Леоса Каракса. Трейлер фильма смотрите здесь.

22 августа в киевском Доме Архитектора стартует необычное театральное событие, которое точно порадует битломанов всех возрастов. Спектакль «Представь себе…» от театра «Дивні люди» и acoustic-дуэта «Альбион» посвящен памяти Джона Леннона. Мероприятие пройдет в рамках инициатив IMAGINE how much you can! под патронатом Национального союза архитекторов Украины и «Общества АРХИТЕ». Зрители смогут не только посмотреть представление, но и поучаствовать в сборе средств для детей с ограниченными возможностями из Днепропетровского дома-интерната. 

23 августа в киевском Docker пабе дает концерт белорусская группа «Ляпис Трубецкой». В прошлом десятилетии «Ляпис» пережил удивительную метаморфозу: из сочинителей смешных частушек они превратились в ска-панк группу западного класса с социальной лирикой и мощной концертной подачей. «Ляпис» в Украине – не самые редкие гости, но уж на что авторам целой кипы хитовых манифестов (включая, собственно, песню «Манифест») не приходится жаловаться, так это на спад слушательского интереса.

Музыкальное событие чуть более эзотерического толка состоится в киевском клубе Cinema Club в конце недели – 25 августа. В 20.00 там стартует фестиваль экспериментальной музыки Monofest с участием гостей из США, Франции, Эстонии и, разумеется, России. Если вы смутно представляете, что такое «электроакустика» и field recordings – самое время познакомиться с трактовкой актуальных жанров экспериментальной музыки в компании гостей из Европы. Для тех, кто и так в курсе деятельности лейбла Monochrome Vision (его представители и организовывают фестиваль), это мероприятие станет хорошим шансом послушать живые сеты знакомых артистов – Astma, John Grzinich, Lieutenant Caramel и других.