«Все заканчивается белой горячкой?» — украинские писатели выпускают сборник про алкоголизм

Осенью на Форуме издателей во Львове презентуют сборник новелл известных украинских писателей «Жить-пить». Ее герои преимущественно серьезно беседуют об алкогольной зависимости. Среди авторов: Лариса Денисенко, Галина Вдовиченко, Оксана Забужко, Евгения Кононенко, Сергей Жадан, Наталья Сняданко, Мила Иванцова, Андрей Кокотюха, Ирэн Роздобудько, Евгений Положий, Наталья Шевченко.

Gazeta.ua расспросила у Галины Вдовиченко, почему они с Ларисой Денисенко решили создать такой сборник.

— Сегодня, это пожалуй одна из важнейших проблем, которые есть у нашего общества. Не дороги и не дураки… Алкоголизм касается буквально каждой семьи: если не маленькой семьи непосредственно, то в большой семье обязательно есть человек, который страдает от чрезмерного употребления алкоголя и от этого страдают все. И мне очень жаль, когда так много хороших людей теряют себя, теряют свои семьи, о детях забывают и себя наконец забывают.

Так случилось, что в этом проекте участвовали люди, которые знают, что это такое и близко воспринимают эту проблему. Мы многим предложили написать небольшой рассказ или эссе. И случилось так, что каждый сделал этот рассказ по-своему.

— О чем ваша новелла?

— Назвала свою новеллу «Окно». Думаю, этой подборкой собственно и пытаемся хотябы «нарисовать окно»… Дать людям надежду. В этой новелле нет слова алкоголь, пьет, спиртное. Все сделала другими словами. Это похоже на притчу. Главный герой — мужчина.

Первое, что сделаю, когда выйдет сборник, возьму ее и другие книги из своей библиотеки и отнесу в наркологическое отделение во Львове. У них там собственная библиотека, которую собрали врачи. Главный врач наркологии говорил мне, что люди, которые туда попадают, бывает впервые за 10 лет берут в руки книгу.

— То есть новеллы преимущественно описывают положительную, жизнеутверждающую позицию?

— Один знакомый, когда прочитал мою новеллу, спрашивает — это у него в конце белая горячка? Я очень удивилась. Нет, это правда — ответила другу. То, что в конце — это момент просветления. Потому что именно с этого момента для мужчины начинается переход в другое состояние. Я не могу оставить человека совсем без надежды на то, что в любой момент он сможет вернуть себя себе, своим родным и друзьям.

— Что для героя вашей новеллы означает алкогольная зависимость?

— Герой выбрасывает из своей жизни ценные вещи — свой детский фотоальбом, переписку с женой, игрушки ребенка. Это своеобразная метафора-картина алкогольной зависимости. Ему безразлично, что с этими вещами будет дальше.

— Как подходили к теме другие писатели?

— У Кокотюхи — это довольно веселая история. У Оксаны Забужко — публицистическое эссе про многих талантливых друзей, которых забрал «алкоголь». Героиня Евгении Кононенко — писательница. Пишет рассказы для литературного «антиалкогольного сборника», а сама при этом пьет. Евгений Положий написал о человечке, который живет на дне пустой бутылки. У Ларисы Денисенко история о маме и дочери. Они в очередной раз спасают своего отца от запоя. Они фактически два его ангелы, а он этого не понимает. У Ирэн Роздобудько врач-нарколог говорит очень правильную фразу: «Если человек, несмотря на все усилия ему помочь, не хочет сам себе помочь хотя бы немного, это говорит о том, что включается механизм самоуничтожения. Человек становится сам себе санитаром в лесу. Сам себя уничтожает.

20-й юбилейный Форум издателей во Львове будет проходить 10-15 сентября.

No Comments Yet

Добавить комментарий