Актер рассказал нам о съемках в «Индиане Джонсе», где он играл с Харрисоном Фордом, о том, как случайно эмигрировал в Штаты, о новом сериале «Шерлок Холмс» и о древнем старце Валерии Золотухине

Жижикин приехал в Киев на съемки «Воскресенья с Кварталом». Но если обычно в кино актер играет суровых мачо, то в компании «квартальщиков» он попробовал себя в роли комедианта. То изображал нелепого умирающего мафиози в кресле-каталке, то охотника, ведущего задушевную беседу с медведем… В разговоре с нами Жижикин тоже оказался достаточно дружелюбным.

— Как получилось так, что вы, цирковой артист, эмигрировали в Америку?

— На самом деле я не планировал этого делать — у меня просто была виза. Максимум, на что я рассчитывал, это вернуться на Родину с новыми шмотками или с новой машиной. Я ведь даже в коммунистической партии состоял! А потом мне просто повезло плюс встречи с нужными людьми — и я остался в Штатах. У меня там был культурный шок, ведь в США все делается для людей.

— Скоро выйдет российский сериал «Шерлок Холмс» с вашим участием. После всенародно любимой советской экранизации, фильмов Гая Ричи, чего ждать от этого сериала?

— Ух, ну, во-первых, в «Шерлоке Холмсе» у меня роль эпизодического плана — на две серии. По-моему, в сериал войдет восемь историй — по две серии каждая. Во-вторых, я все-таки очень сильно жду выхода этого сериала. Тандем покойного Андрюши Панина и Игоря Петренко — он просто гениальный. Сначала казалось, что актеры слишком разные, но они очень удачно дополняли друг друга на съемочной площадке. И вообще там актерский состав просто сумасшедший — тот же Боярский, Игорь Скляр, Леонид Ярмольник тоже участвуют. Я вообще люблю экранизации — скоро вот «Вий» выйдет. В декорациях этих картин были свои, очень оригинальные, «мулечки», которые мне невтерпеж увидеть на экране.

— Эти проекты — одни из последних в карьере Панина и Золотухина. Они как-то предчувствовали свою близкую смерть?

— По поведению Андрюши Панина уж точно не чувствовалось, что он скоро покинет этот мир. А вот по Валерию Сергеевичу… Он же играет в «Вие» такого себе древнего старца Явтуха. В этом образе он существовал все время съемок, в такой вот какой-то обреченной фазе. Он просто гениально входил в роль. Вне площадки был совершенно другим человеком.

— Ваш персонаж Довченко в «Индиане Джонсе и Королевстве хрустального черепа» — один из самых ярких в фильме. Раньше, в 80-х, таких вот отрицательных советских героев в голливудских боевиках изображали слишком уж шаблонно и неинтересно… Что поменялось?

— Картонность персонажей не зависит на самом деле от времени. Если вспомнить Стивена Сигала, то в его первых фильмах герои были очень живыми, яркими, наполнялись энергетикой… А чем старше он становился, тем образы становились более шаблонными. Спасибо за то, что вы так говорите о моей роли на самом деле. Я в такой лестной оценке не до конца уверен. Просто я пытался находить какие-то новые вещи, экспериментировать вместе со Спилбергом. Постоянно говорил ему: «Слушай, Стивен, мы можем сделать вот так, а можем — совсем по-другому». На что он мне отвечал: «Подожди. Не ты главный герой в этом фильме. Так делать нельзя, это уже перебор». Фильм все-таки об Индиане Джонсе, а не о советском вояке Довченко. Но времена действительно изменились — теперь в Штатах русского мужика не представляют кем-то, гоняющим шапкой медведя на улице.

  • Смотрите ФОТО: На «Вечерний квартал» позвали звезду из Голливуда (фото)

— В новом «Индиане Джонсе» сниматься будете?

— Спилберг мне пообещал, что если продолжение будет, то я буду сниматься в этой картине. Но его планы могут измениться. Я слышал, что продолжение все-таки планируется, и Индиану Джонса сыграет молодой, 27-летний, актер Шайа ЛаБаф, а Харрисон Форд сыграет роль его отца. Точно так же, как Шон Коннери в «Последнем крестовом походе».

— Харрисон Форд легко справлялся со своей задачей на съемках в его-то возрасте?

— На самом деле он был в замечательной форме! У него есть персональный тренер, он возит с собой такой себе вагончик — мини-спортзал. Он и мне в нем разрешил тренироваться. Звезды такой величины, как Харрисон Форд, следят за собой.

— Не так давно вы снялись в «Соловье-разбойнике» вместе с Иваном Охлобыстиным. Финальная сцена — одна из самых фееричных в фильмах последнего времени…

— Я вас уже люблю! Люди делятся на две категории — кто-то обожает Ваню Охлобыстина, кто-то считает его каким-то клоуном. Я же уверен, что фильм «Соловей-разбойник» — один из лучших в российском кинематографе за последнее время. Борис Гребенщиков, песня которого звучит в финале, говорит: «Снимайте продолжение, я найду деньги!». Ванька что-то пока упирается, но мы таки хотим снять продолжение или сериал на эту тему.

— Как проходили съемки этого побоища с лопатками, взрывами бензина?

— Это моя была идея — сниматься в деловом костюме. Режиссер Егор Баранов хотел, чтобы я был в каком-то свитере. Но мой же герой — настоящий Джеймс Бонд, агент разведки. Это его последний бой, он должен был одеться во все самое лучшее!

Читайте также:
Продюсер Игорь Матвиенко: «Пришел бы Путин раньше, Союз бы не развалился»
Муж Пугачевой снимет фильм о ее молодости
В США умер главный «индеец» Голливуда

БЕГЛЕЦ И ПОЛКОВНИК

Имя: Игорь Жижикин
Ро­дил­ся: 08.09.1965 в Москве (Россия)
Карьера: Актер

В 1989 году в составе группы Московского цирка Жижикин уехал в США, где сделал карьеру актера и каскадера. Работал с такими известными режиссерами и актерами, как Стивен Спилберг, Клинт Иствуд, Харрисон Форд и Джонни Депп. Одна из самых известных работ Игоря — блокбастер «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (сыграл полковника Довченко). Также снимался в картинах «Турист», «Соловей-разбойник», «Сделано в СССР», «Бригада. Наследник». В 2012 году начал работать на российском ТВ, дебютировав в качестве ведущего программы «В черной-черной комнате…». Жижикин является лицом игры «Command & Conquer: Red Alert», одной из самых продаваемых компьютерных игр в мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Автор: Петрук Максим

Поделись и оцени! 
Мы на facebook:  Мы ВКонтакте: