На выставке в Токио детям разрешили переворачивать и подкрашивать знаменитые картины

В Музее современного искусства в Токио открылась интерактивная выставка, напоминающая дом с привидениями. Выставка называется «Привидения, панталоны и звезды» («Ghosts, Underpants and Stars») — по мнению организаторов, именно эти три слова символизируют детей.

Творческий коллектив Torafu Architects, создатели выставки, посчитали «парадоксальным» учить детей стандартным правилам поведения в музеях. Поэтому они создали проект, где всё с точностью до наоборот: детям разрешено бегать, кричать, трогать экспонаты руками и даже взбираться на них. Многие экспонаты выставки имеют «чёрный ход» или кулисы, за которые любопытные посетители легко могут заглянуть. Также дети могут видоизменять выставленные произведения искусства: например, через специальные отверстия можно сделать Моне Лизе выпученные глаза или самому стать изображением на картине.

Интерактивная выставка позволяет детям рисовать фломастером усы, примерять причудливую одежду и многое другое. «Мы хотели сделать дом с привидениями максимально интерактивным, — говорит дизайнер Коичи Сузуно из Torafu Architects. — Дети могут забегать в комнаты, расположенные за экспонатами, и кричать, в то время как в обычных музеях им даже не разрешают прикоснуться к рамам картин».

No Comments Yet

Добавить комментарий