Спустя почти две недели после загадочной смерти советской артистки Натальи Богуновой родственники и коллеги простились с нею. Тело доставили в Москву из греческой столицы накануне. Незадолго до этого в Москву прибыл внучатый племянник Натальи Васильевны Даниил, которому семья поручила все хлопоты по организации похорон и вопросы с наследством. После прощальной панихиды по решению родных актрису кремируют. Однако урну с прахом захоронят на Ваганьковском кладбище (об этом лично распорядился Никита Михалков) только в начале сентября. По словам двоюродной сестры Богуновой Анны, задержка связана с тем, что еще не подготовлены документация и место для укладки урны.

Напомним, что известие о скоропостижной смерти исполнительницы роли трогательной учительницы Светланы Афанасьевны в «Большой перемене» пришло 12 августа, однако Наталья Богунова скончалась еще 9 августа. Это произошло на греческом острове Крит, куда она отправилась на отдых в одиночестве. По официальным сообщениям причина смерти — сердечный приступ, который мог быть вызван характерной для Греции летней жарой. Родные приняли решение не проводить повторную экспертизу причин ее кончины. Весной Наталье исполнилось 65 лет. Незадолго до этого ее выписали из больницы, где она находилась более года.

В ЦКБ Управделами Президента, где и прошла траурная церемония было малолюдно. Собрались самые близкие для Натальи люди: родственники и ближайшие подруги, а также некоторые коллеги/

— Она была необыкновенным другом, всегда шла на помощь, была отзывчива, — вспоминала подруга Богуновой актриса Наталья Дрожжина. — Лишний раз позвонит, спросит как, что? Она очень много делала в благотворительности: выступала перед ранеными в госпитале Бурденко, которых привезли после Чечни в 2001, носила им передачи, приезжала и безвозмездно в Дом ветеранов кино. К великому сожалению, мы сегодня с ней прощаемся, но я вам хочу сказать, что ее уход неестественный. И все коллеги поддержат меня. Мы знали Наташу и в последнее время с ней общались. Она просила материальной помощи в Гильдии. На какие средства она уехала? Это вообще не ясно. Как она получила загранпаспорт? Когда она вышла из больницы, у нее был отключен телефон, она просила меня о помощи, мол, чужие люди живут в ее квартире и чтобы я на участкового как-то подействовала и пошла с ней к начальнику милиции. Потому что ее обидели, она не знала как дальше жить. Здесь не очень простая история. Мы прощаемся с русской актрисой, которая оставила свой след в кинематографе. Но она не ушла сама, ей помогли!

В Москве прошло прощание с безвременно ушедшей актрисой, где немногие родственники актрисы впервые встретились за долгое время
Фото: Иван ВИСЛОВ

Большинство родных держались очень сдержанно. Но не в силах унять эмоции была троюродная сестра Богуновой Валентина, которая занималась сдачей квартиры актрисы и другими делами, пока та находилась в больнице:

— Я больше всех была с ней в последнее время, а меня еще и оклеветали, — утирая слезы говорила она. — Да я и в суд готова пойти и отсидеть, если я виновата! Не надо меня снимать, пожалуйста, я вас очень прошу! Я не хочу никаких имений, никаких наследств! И не надо меня оскорблять! Я выполняла больше всех, я роднее всех оказалось ей к этой минуте. Я ходила к ней каждую неделю, как на работу ездила на Шаболовскую. А теперь от меня и родственники отвернулись. А теперь не нужна! Даже не подошли. Я сделала им шаг на встречу, сама подошла, поцеловалась. Они меня возненавидели, потому что я приехала на программу… Я ходила к ней, служила четыре сезона. Покупала и колготочки, и туфельки, и ботиночки, и кофточки, и полотенчики, туалетные крема, да еще женьшеневый! Себе отказывала! Приезжайте ко мне и посмотрите, как я живу! Что я нажила? Одни неприятности!

Между тем родные, о которых скорее всего говорила Валентина, недоумевают о причинах такого поведения их дальней, но все-таки родственницы. По словам Даниила, она занималась делами Богуновой по общей договоренности, ведь и его мама (двоюродная сестра Натальи), и двоюродная тетя, и он живут не в Москве.

Вопрос с наследством актрисы, которое пока оценивается в 16 миллионов рублей (стоимость двух московских квартир, которыми владела Наталья Васильевна) будет решать Даниил, которому и передано свидетельство о смерти. Многое станет понятно, если выяснится, что Богунова успела оставить завещание.