В Нью-Йорке в возрасте 95 лет скончался концертный промоутер Сид Бернстайн, участвовавший в организации первых выступлений «Битлз» и «Роллинг Стоунз» в США.

Бернстайн пригласил ливерпульскую четверку для выступления на ставшем впоследствии легендарным концерте на стадионе «Ши» в Нью-Йорке в 1965 году. Это был первый концерт на стадионе в истории современной музыки.

Сид Бернстайн сыграл ведущую роль в организации концертов «Битлз» в зале «Карнеги-Холл» в Нью-Йорке во время их первого турне по США в 1964 году. Он также организовал первые пять концертов «Роллинг Стоунз» в Соединенных Штатах. Помимо этого, он работал с Джуди Гарланд, Рэем Чарльзом и Тони Беннетом.

Именитый продюсер скончался в Нью-Йорке в среду, сообщила его пресс-атташе и давний друг Мерле Фримарк.

О пользе чтения газет

Во время Второй мировой войны Сид Бернстайн некоторое время находился в Британии, а по возвращении в США продолжал следить за британскими газетами.

Прочитав о растущей популярности «Битлз», он убедил менеджера группы Брайана Эпстайна дать ему организовать два концерта «битлов» в «Карнеги-Холле». В то время, вспоминал впоследствии Эпстайн, Бернстайн еще не слышал ни одной песни группы.

Представитель «Карнеги-Холла» сказал Бернстайну, что спрос на билеты был так высок, что группа могла бы собрать зал и на 50 концертов. Услышав это, промоутер решил на следующий год устроить концерт «Битлз» на нью-йоркском стадионе «Ши».

Затем он начал приглашать и другие британские группы. «Первый десяток групп из так называемого британского нашествия были привезены мной. Но это не было каким-то гениальным наитием, я просто знал, откуда черпать информацию», — рассказал он позднее.

В 1976-м и в 1979 годах он пытался убедить членов распавшейся к тому времени «Битлз» сыграть вместе для благотворительных концертов, но те отказались.

В документальном фильме, посвященном Сиду Бернстайну, певец Джеймс Браун сказал, что тот был единственным из числа крупных импресарио, работавшим с чернокожими исполнителями в 1960-х годах.

В возрасте 93-х лет Бернстайн записал собственный альбом, на котором перепел любимые композиции.

У него осталась жена, с которой он прожил 50 лет, шестеро детей и шестеро внуков.