В России ее любят как Жозефину из телефильма о Наполеоне и его любовнице. Биссет и вправду никогда не чуралась ролей в качественном телемыле и представала то Анной Карениной, то своей тезкой Жаклин Кеннеди. Но ценят ее прежде всего за работы у крупнейших режиссеров прошлого века — Франсуа Трюффо, Клода Шаброля, Романа Поланского, Джорджа Кьюкора, Джона Хьюстона, Сидни Люмета. За эти заслуги Жаклин не так давно была награждена французским орденом Почетного легиона.

«В том, что уродилась такой красивой, виноваты мама и папа», — говорит актриса. И не поспоришь!
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Американский журнал «Ньюсуик» назвал вас когда-то «самой красивой актрисой мира».

— Мне необязательно было в это верить! — отвечает до сих пор прекрасная Биссет. — К тому же это было грубо по отношению к другим актрисам. В том, что я уродилась такой, виноваты мои мама и папа. Во-вторых, я слежу за собой, веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь. Не всегда, конечно. Порой я веду себя просто ужасно. Я вообще забавная смесь человеческих пороков и добродетелей. Иногда я — примерная девочка, иногда — хулиганка. Но поскольку я полагаю, что на лице отражается ваш рост или падение как личности, я пытаюсь себя развивать, не стоять на месте. Стараюсь находить интересную работу, меняться. Сейчас я в основном играю характерные роли, что очень мне по душе. Но иногда предлагают и главные — как в новом фильме Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк», в основу которого лег сексуальный скандал с участием Доминика Стросс-Кана — его играет Жерар Депардье.

— Считается, что у актрис очень легкая жизнь, оттого вы и выглядите так восхитительно.

— Неправда, жизнь у меня была очень тяжелая. Моя мать с 50 лет страдала рассеянным склерозом и слабоумием. Я ухаживала за ней долгие годы — она прожила 85 лет! Все это время я чувствовала на себе тяжелейший груз, который нельзя было сбросить… Мужчины меня тоже, конечно, интересовали, но мама всегда была на первом месте. Она была трудным, капризным человеком, и любой мой избранник должен был любить не только меня, но и мою мать, обладать чувством юмора.

— Российский зритель знает вас по преимуществу как Жозефину.

— Неужели? Кто бы мог подумать! Я снялась почти в 90 картинах! К этой роли готовилась как только могла — прочитала все об этой женщине, хотя не так просто найти материалы о Жозефине. Но чем больше я о ней узнавала, тем больше расстраивалась. У меня вырисовывался сложный, интересный характер, но для всего этого в сериале не было места. Я была очень разочарована. В сериале не удалось передать всей трагедии, которую пережила эта героиня…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Родилась 13 сентября 1944 года в Англии. В юности Жаклин занималась балетом, а трудовой путь начала официанткой в китайском ресторане. Подалась в манекенщицы, оттуда — в кино. Среди знаменитых романов Биссет — отношения с русской балетной звездой Александром Годуновым и французским киноактером Венсаном Пересом. Никогда не была замужем.

5 лучших фильмов Биссет:

— «Американская ночь»

— «Убийство в Восточном экспрессе»

— «Анна Каренина»

— «Наполеон и Жозефина»

— «Дикая орхидея»