Уже с 1 Сентября во всех школах страны в обязательном порядке вводится дресс-код. Где-то это жилетки и юбки-брюки, где-то к ним добавляются пиджачки. Но, конечно, школьная форма далеко не всегда была такой. Мы отыскали старые фотографии знаменитых людей, по которым можно проследить, как менялись гимнастерки и фартуки. На прошлой неделе «Комсомолка» уже рассказывала о том, какую форму носили сибиряки — сегодня мы продолжаем тему

Царская Россия: цвет формы зависел от возраста школьницы

Поэтесса Зинаида Гиппиус.
Фото: www.gippius.com

Первый закон о школьной форме был принят в 1834 году Николаем I — он утвердил общий фасон всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для гимназий. Форма была только для мальчиков, так как женские гимназии появились десятилетиями позже, и носила полувоенный характер.

— Это фуражки, шинели и гимнастерки, — рассказывает Евгения Васильева, методист Музея города Новосибирска, именно в этом музее собрали настоящий архив школьных фотографий прошлых лет. — Девушки стали носить форму только во второй половине XIX века, это были платья с высоким воротником и фартуки — черный в учебные дни и белый по праздникам. При этом по цвету платья можно было определить, сколько примерно девушке лет.

Так, ученицы приготовительных классов в возрасте от 5 до 7 лет носили кофейные или коричневые платья, от 8 до 10 лет — голубые или синие, от 11 до 13 лет — серые. Ну а для старшеклассниц предназначались белые платья. Например, как на поэтессе Зинаиде Гиппиус на фото, сделанном в конце 80-х годов XIX века.

 

Юрий Никулин.
Фото: www.sadalskij.livejournal.com

После революции дресс-код отменили…

Понятно, что после революции о форме думали меньше всего. В 1918 году гимназические наряды отменили, признав их буржуазным пережитком. Так что у детей и особого школьного гардероба не было. Носили обычные платья, штаны, рубашки, что подтверждает фотография ученика московской школы № 346 Юрия Никулина, сделанная в середине 1930-х годов.

— Сначала была революция, потом Великая Отечественная война, времена тяжелые, поэтому дети ходили на уроки в чем придется. Единственным общим элементом в одежде был пионерский галстук, — говорит Евгения Васильева.

Примерно в 1920-х годах появились пионерские значки. Сама же школьная форма вернулась в Россию только в 1948 году.

 

1950-е годы: сталинская сдержанность и строгость

Анастасия Вертинская.
Фото: www.sadalskij.livejournal.com

В послевоенную сталинскую эпоху почти во всех учреждениях ввели одежду единого образца, коснулось это и детей. При этом с 1948 до 1962 года школьные наряды были достаточно сдержанными. А свободная форма одежды воспринималась как буржуазное веяние, свидетельствующее о разнузданности. Так что стоило прийти в школу в домашнем платье, как тут же можно было снискать славу врага народа.

— Девочки в то время, как и маленькая Анастасия Вертинская, носили коричневые строгие платья из ткани на основе шерсти, фартуки, воротнички, все это практически полностью копировало форму российской дореволюционной женской гимназии. А мальчики, как Андрей Миронов и Юлий Гусман, ходили на занятия в ученических гимнастерках серого цвета, — объясняет на примере фотографий звезд Евгения Васильева.

 

Кадр из фильма «Доживем до понедельника»

Оттепель: костюм для мальчика стал мягче

В 1962 году была введена новая форма, но коснулось это только мальчиков. Они стали носить серый полушерстяной костюм: брюки и однобортный пиджак с тремя пластмассовыми пуговицами, под пиджаком — белая рубашка. Родители младшеклассников поверх пиджака еще нашивали белый воротничок. Именно в такой одежде ходят герои классического советского фильма о школе «Доживем до понедельника», который сняли в 1968 году. А вот форма для девочек в те годы оставалась прежней, о чем говорит фотография Светланы Тома. Кстати, с конца 1960-х годов школьную форму для мальчиков всей страны шили в одном месте — на новосибирской швейной фабрике имени ЦК Союза швейников, так что можно с уверенностью сказать, что в то время все дети были одеты как под копирку.

— Это были брюки и пиджаки из специальной ткани с содержанием шерсти, по модели чем-то напоминавшие классические джинсовые куртки, — рассказывает Людмила Овсянникова, заместитель генерального директора швейного предприятия.

 

Николай Басков и Валерия.
Фото: www.sadalskij.livejournal.com

Серому не место!…

В 1975-м снова подфартило будущим защитникам Отечества. Серую форму сменил новый наряд — синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный алюминиевыми пуговицами и эмблемой на левом рукаве, на которой были изображены книжка и солнышко. Но последняя пришлась не по вкусу советским школьникам — ее срезали, так как краска на пластике начинала стираться, и выглядела эмблема неопрятно. Но вот ученик школы № 186 города Новосибирска Николай Басков, судя по фото, оказался примерным: на рукаве будущего оперного певца ученический символ красуется.

— В 1970-х годах также появилось послабление для мальчиков-старшеклассников: десятиклассники могли ходить на уроки в обычных мужских брючных костюмах серого, синего или коричневого цвета, а не в форме, — добавляет Евгения Васильева.

Ну а для девочек, как вы и видите на фотографии Валерии, ничего не изменилось: все тот же белый фартук по праздникам и воротничок…

 

Кристина Орбакайте.
Фото: www.orbakaite.ru

1980-е: юбка покороче

В 1984 году была введена новая форма для старшеклассниц (девочки таковыми считались начиная с 8-го класса). Это был костюм-тройка синего цвета: юбка-трапеция со складками спереди, пиджак с накладными карманами и жилет. Так одевалась, например, героиня фильма «Шут», который был снят в 1988 году. А вот до 7-го класса девочки продолжали носить коричневое платье с фартуком.

— Но появилось отличие от прошлых лет — длина юбки стала короче, поднялась чуть выше колен, — объясняет Евгения Васильева.

Такое коротенькое платьице, например, можно увидеть на школьной фотографии Кристины Орбакайте и на всех советских девочках вплоть до 1992 года, когда форму перестали носить.

ПОДПИШИСЬ  НА  НОВОСТИ  НОВОСИБИРСКА!