Открыть/cкачать видео (153.79 МБ)


Скачать аудио (38.94 МБ)

Джаз-Пик № 198 и Евгений Долгих представляют вам настоящего Великого Гитариста – Музыканта с большой буквы, который прожил, к сожалению, очень короткую жизнь и ушел от нас в расцвете творческих сил и славы… и уже довольно давно – в 1968 г. Однако он успел дать джазовому и даже популярному музыкальному миру так много, что его слушают, изучают, у него учатся и от его альбомов просто получают огромное удовольствие до сих пор огромное число самых разных меломанов и музыкантов. 



В передаче вы увидите и услышите архивные записи квартета Веса Монтгомери в Европе в 1965 г:

1. Wes Montgomery in Belgium – “Impressions” (video)
2. Wes Montgomery in Belgium – “Girl Next Door” (video)
3. Wes Montgomery in England – “Four On Six” (video)
4. Wes Montgomery in England – “That Rainy Day” (video)
5. Wes Montgomery in Holland – “Nica’s Dream” (video)

Ровесник и коллега нашего сегодняшнего героя, всемирно известный джазовый тоже гитарист Джо Пасс так сказал в одном из своих интервью в конце 80-х: «Я считаю, что в джазовой гитаре было и есть только три величайших новатора, три уникальных гранда этого инструмента – Чарли Крисчиан, Джанго Рейнхардт и — Вес Монтгомери». И, как вы уже поняли, сегодня речь пойдет именно о неповторимом Весе Монтгомери. 

Слушая и наблюдая этого уникального гитариста, наслаждаясь его потрясающей виртуозностью, чувством свинга, искрометными импровизациями, необычной легкой техникой, может показаться, что Вес Монтгомери – вундеркинд, с детства корпевший над инструментом, многолетними упражнениями доводя стиль до совершенства. А вот не тут-то было! Джон Лесли Монтгомери по прозвищу Вес впервые взял в руки электрогитару в девятнадцать лет, формально никогда не учился музыке, в частности так не знал нотную грамоту до самой смерти. Величайший джазовый гитарист был величайшим самоучкой из всех, которых видел джаз второй половины ХХ века.

Вопросы и предложения пишите автору передачи на адрес jazz-peak@tut.by.