Компания Алексиса Хольма и Анны Стенви явно не случайно называется Gram. Хольм и Стенви моделируют и шьют обувь. Отличается их компания от сотен других тем, что свою продукцию они продают не по размерам, а по весу. Это значит, что вместо привычных размеров на обуви Gram стоит ее вес в граммах. Например, последняя коллекция S/S13 начинается с легковесов — парусиновых кроссовок весом 352 грамма. Есть в ней и тяжеловесы. Например, кожаные ботинки, которые весят 497 граммов.

«Концепции веса и бренда пришли каждая в отдельности,- говорит Алексис Хольм,- и являются данью шведскому минимализму…»

Сначала фирма Gram, созданная в 2005 году, специализировалась на кроссовках. Сейчас она продает все. Причем, не только обувь, но и женские сумочки. В планах экспансия на Дальний Восток. Хольм сейчас в Гонконге работает над новой коллекцией, специально для жителей Дальнего Востока.

Конечно, идея покупать обувь не по размеру, а весу, пишет Daily Mail, необычна и нравится не всем. Но здесь дело не в том, что обувь на вес неудобна или обладает какими-то дефектами, а исключительно в привычке. Стоит в выбора обуви перейти с длины стопы на вес туфель и ботинок и все сразу становится на свои места.