kk st1

Прежде всего, давайте определимся с порогом вхождения, ведь привлечение максимального интереса потенциальных инвесторов возможно при объеме инвестиций в сто пятьдесят – двести пятьдесят тысяч долларов. Это первый ограничивающий фактор.

Вторым номером идет ограничение по типу. Выбирая из складских, офисных и торговых объектов, нельзя ни в коем случае забывать, что последние обычно наиболее рентабельны. Но это означает, что именно торговые помещения будут наиболее дороги. И это, кстати, вполне логично. Как же быть?

У инвестора располагающего необходимой суммой денег и твердым желанием извлечь максимум прибыли, инвестируя в рынок коммерческой недвижимости (чаще всего это желание продиктовано необходимостью наличия хотя бы одного минимально-рискованного элемента в инвестиционном портфеле), так вот, у такого инвестора остается только один правильных путь – самостоятельно создать коммерческую недвижимость. Ну или же максимально «приблизиться» к истокам ее создания. Чем «ближе» сможет инвестор подобраться к первоисточнику, тем более рентабельнее и менее рискованной будет это инвестиция по сравнению с:

  • покупкой нежилого помещения на этапе строительства дома – риск, что до не будет вовремя введен в эксплуатацию, а также отсутствует возможность проанализировать привлекательность будущей локации (об этом мы уже писали в прошлой заметке)
  • покупкой готового арендного бизнеса – зачастую стоимость таких предложений завышена, а их анализ затруднен. Также нередки случаи сговора между продавцом и арендатором, когда перед продажей арендная ставка искусственно завышается, что влечет за собой увеличение стоимости объекта.
  • покупкой нежилого помещения на первом этаже жилого дома, созданного на основе жилой квартиры – в 2013 году этот вариант уже не так интересен. По настоящему интересные и рентабельные объекты продаются редко, а те, что есть в продаже, обычно предлагается по завышенной цене, либо не пользуются спросом, так как мало неинтересны потенциальным арендаторам.

Все вышеперечисленное является стандартными и общеизвестными способами вхождения инвестора на рынок коммерческой недвижимости. А как все стандартное и общеизвестное, они не принесут инвестору значительных дивидендов. Это возвращает нас к тезису – выгоднее создавать доходную недвижимость самостоятельно. Но если бы все было так легко, то этим занимался бы любой желающий. Почему же этого не происходит?

kk st2Все просто, для того что бы самостоятельно создавать доходную недвижимость нужно обладать определенными знаниями, навыками, связями и ресурсами. Причем на достаточно высоком уровне. Люди, которые обладают всем вышеперечисленным, обычно и работают в этом сегменте рынка недвижимости.

Поэтому для инвестора наиболее оптимальный выход – работая в связке с такими людьми, подобрать объект, который будет ему наиболее понятен. На момент инвестирования стоимость объекта должна быть минимальна. Срок ввода объекта в эксплуатацию должен быть либо подконтролен инвестору, либо как можно более коротким.

В любом случае, коммерческую недвижимость, обладающую такими финансово-экономическими показателями, крайне редко выставляют на продажу не только в Запорожье, а и в стране. Уже одно это должно привлечь интерес искушенных инвесторов к такому проекту.

kk st3